fbpx
Ирина Лозовская
  • Перу.
    Каньон Колка. Кондор.
  • Перу.
    Долина Урубамба.
  • Перу. Чинчеро,
    "Деревня радуги".
  • Перу.
    Мачу-Пикчу.

«Живая вода». Путешествие-погружение.
Тоскана — Рим. 2—7 декабря 2015 года.

Вот, говорят, путешествие — лучшее средство образовать себя во всем: правда, точно правда! Как многому тут научишься.
Уайльд О.

Как Алиса следовала за белым кроликом, так и мы следуем за своими желаниями, в любимые места и состояния. Этим можно и нужно делиться с близкими по духу людьми. Что мы и сделали в этой программе про гармонию души и тела, и отдохновение самого утонченного качества — про культуру и культ тела в Древнем Риме и наши дни. Про то, как вода во все времена была не только важным элементом жизни, но и объектом культа и источником вдохновения.

Как ведущей психологического тренинга мне показалось интересным посмотреть на воду с точки зрения архаических представлений о мироздании.

Важно помнить, что для архаического мировосприятия характерна четкая космологическая структура. Космос — это божественный порядок в океане безмерного Хаоса. А Центр — наиважнейшая точка отсчета, один из ключевых архетипов вселенной.

Люди, утратив связи с землей и естественными стихиями (вода, огонь) перестали ощущать дух природы, потеряли веру в простые ценности.

Хаос — это не беспорядок, не энтропия, это могущественный источник воды, родник, который дает жизнь всему сущему.

Согласно представлениям античных философов, Хаос рождает Космос при помощи Логоса или Слова. Хаос не исчезает с появлением космоса и является источником его силы. Вот почему древние ритуалы совершали цикличное погружение в хаос, и питали космос его энергией. Эта энергия постепенно рассеивается, и космосу снова нужно нырять, погружаться в хаос за свежей порцией живительных сил. Можно сказать, что каждый имеет свой космос, который начинается с рождением и кончается со смертью. Но хаос не кончается никогда. Он не имеет предела. Космос — остров. Хаос — океан, его омывающий. Именно эти идеи легли в основу внутренней работы участников программы. Далее о грандиозных декорациях и ландшафтах, на фоне которых проходила работа внутренняя.

День первый.
2 декабря.
Рим-Сан-Джованни.

Привычное сообщение в общий чат: «Встречаемся в аэропорту в нашем кафе». По бокалу просекко за успешное прибытие и знакомство, и мы вместе с Ирой Соколовой, везем нашу группу в любимые термы, расположенные в крошечном городке в Тоскане, недалеко от города Лукка, в графском дворце (сейчас это изысканный пятизвездочный отель с прекрасным рестораном). Два дня, посвященные заботе о теле, и происходит полная перезагрузка.

Дорога уже является частью программы, созерцание холмов погружает в медитативное состояние, заботы и хлопоты растворяются в знаменитой тосканской дымке. Уже сегодня мы окажемся в гротах с термальной водой, известных и «популярных» со времен императоров.

Термальная вода была в большом почете в античном мире, и места, ею богатые, считались священными. Плиний Старший эту воду славил под именем пизанских вод. До сих пор существует античный акведук (водопровод).

Пизанская вода — это горячий источник с постоянной температурой 37°C, в составе воды — богатые сульфаты, кальций и магнезия.

Целебное действие источника проверено веками, и сейчас здесь находится современный спа-центр самого высокого уровня, медицинский центр, выпускается своя линейка косметики. К нашему удовольствию здесь соединились покой тосканских пейзажей, роскошь исторического дворца и самые современные методики лечения и ухода. Хотя я предпочитаю классические фанги (процедура, которую можно сделать только после консультации с врачом из-за ее серьезного воздействия на организм). Даже сделав их пару раз, можно ощутить разницу «до и после». Мечтаю как-нибудь сделать рекомендуемый курс 7-10 раз. Интересно, что будет тогда? Такие курсы спа-процедур дарят приятные эмоции душе и ощущения телу, являются обязательной программой для людей, заботящихся о своем здоровье, бережно относящихся к своей психике.

И вот аристократический уют, аромат спа, теплые халаты и… 30 минут в том самом гроте, где термальный источник, выходя на поверхность, с мягким журчанием бежит по каменным стенам… Перезагрузка началась!

Вечером ужин в ресторане, которому мы даем самые наивысшие оценки, а мы известные придиры к качеству кухни! Здесь можно выбрать блюда из четырех видов меню: итальянское, местное тосканское, вегетарианское (для Италии это нонсенс) и лайт-диетическое (а это нонсенс вдвойне). Вино — это отдельная тема для разговора! Хотя его тоже можно назвать живой водой, но тосканское вино достойно отдельных программ и статей. Поэтому скажу только, что хорошее вино очень располагает к душевным беседам☺.

День второй.
3 декабря.
Лукка.

Утром мы отправляемся в город, оставшийся вдалеке от многовековых междоусобиц, город, дарящий человеческий покой и эстетическую радость, в Лукку.

Время здесь словно остановилось. Чтобы почувствовать, как чинно и благородно жили люди давным-давно в богатом торговом городе-государстве с выходом к морю, с крепостной стеной, которая пригодилась, только чтобы разбить на ней променад, и с бесчисленным множеством кружевных средневековых церквей, приезжайте в Лукку. В этом маленьком городке тебя сразу наполняет спокойная светлая радость.

После предсказуемо прекрасной культурной программы мы продолжаем экспериментально-интеллектуальную гастрономическую ее часть. Для этого мы отправились в музей современного искусства, расположенный в палаццо XV века. Странности на этом только начались. Меню нам предложили… необычное. Всего 4 позиции: 1, 2, 3, 4. Они отличались количеством блюд и стоимостью в сторону возрастания и того, и другого. Такой предложение говорит о крайней уверенности в себе шефа. Но мы решили «рискнуть» и доверится. Описывать в деталях не буду, но это была настоящая интеллектуальная гастрономия! И в который раз я убеждаюсь, что ожидание неизвестного обостряет восприятие и делает разочарование маловероятным.

Вторую половину дня мы провели? наслаждаясь спа-процедурами и омовениями в термальной воде.

День третий.
4 декабря.
Пиза.

Сегодня мы в Пизе, городе с богатой военной историей, в одном из важнейших центров средневековья.

На Площади Чудес расположились самые удивительные средневековые истории: башня, что падает уже почти тысячу лет, Баптистерий с магической акустикой темных веков, храм с изящной скульптурой и Святое Поле — кладбище с неповторимой фресковой живописью мистического XIV века, подробно повествующей обо всем от Сотворения мира до Страшного суда.

И в очередной раз я радуюсь так правильно выбранному времени для прогулок. Это же просто мистическое состояние, когда ты находишься на Кампо-Санто один…
Было прохладно, и мы, конечно, грелись и вкусным кофе, и бокальчиком красного, и сладостями. Плыли по волнам удовольствий.

А вечером мы уже в Риме, залитом желтым светом фонарей. Многолюдно, динамично, красочно… Моя стихия!

День четвертый.
5 декабря.
Рим.

Сегодня мы исследуем интереснейший вопрос: какую роль вода играла в жизни жителей Древнего Рима? И только для нашей программы Ира Соколова приготовила уникальное погружение в мир античных терм и виадуков. Нравы и привычки людей, живших две тысячи лет назад, оживают перед нами.

Роскошные термы античного Рима носили имена императоров. Аркады грандиозных акведуков Империи, до сих пор несут в этот город свежую вкусную питьевую воду. И самый известный фонтан в этом городе — Треви был возведен в честь воды, которая уже более 2000 лет питает своей свежестью вечный город.

А вы помните, что наши программы — это новое направление в путешествиях: эмпирический туризм?

Это значит, что познание для нас возможно через чувственный опыт.

Ради него мы, углубившись в район Гетто, оказываемся в месте, где воссоздана атмосфера, и, главное, процесс, происходивший в римских античных банях.
Всё просто и практично по-римски — три зала: теплый, горячий и холодный. Два часа процедур и тело, как новое. Неудивительно, что античные римляне были здоровы и хороши собой.

Через два часа мы можем сказать: да, теперь мы знаем кое-что о жизни древних римлян!

День пятый.
6 декабря.
Тиволи.

Мы знаем, что вода — это Хаос, источник жизни и объект поклонения, но еще она очень красива! Можно любоваться искрящимися каплями, мощными бурлящими струями, спокойной гладью. Вода — нескончаемый источник вдохновения и эстетического удовольствия. Сегодняшняя история про одного человека, который потратил огромное состояние и 25 лет своей жизни на то, чтобы создать первый грандиозный парк фонтанов, Виллу Д’Эсте.

Кардинал Ипполит II Д’Эсте отказался от карьеры Папы римского и потратил все деньги, чтобы впервые в эпоху Возрождения украсить свою виллу водой. Красота воды — если не спасет, но непременно украсит мир, так мечтал в XVI веке могущественный кардинал.

Здесь всё совершенно: и парк, и дворец, и разнообразие водных форм, и растворяющаяся в дымке классическая перспектива. После обеда в еще одном тайном месте, семейном ресторанчике, во дворе которого стоит античный храм республиканского времени в руинах, открывается вид на Тиволи и бурлящий поток далеко под нами, и легко верится, что в этом храме когда-то читала книги будущего Сивилла Тибуртинская. В этом особенном месте и состоянии мы завершаем программу про живую воду, хаос и космос, жизнь и красоту, чистоту и поток.


Благодарю участниц этой программы, поразивших меня своей глубиной и целостностью, красивых женщины, быть рядом с которыми — это подарок и радость.
Ире Соколовой большое спасибо за легкое и комфортное погружение в глубины истории.

Авторы и ведущие программы:

Нет комментариев


Ирина Лозовская, Автор особенных путешествий, психолог.
Для регистрации на программу, пожалуйста, оставьте свои контактные данные.Напишите мне, я отвечу на все вопросы и буду рада встрече!

shop giày nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thongiay cao gotgiay nu 2015mau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcf5 fashionshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời trang