Ирина Лозовская
  • Перу.
    Каньон Колка. Кондор.
  • Перу.
    Долина Урубамба.
  • Перу. Чинчеро,
    "Деревня радуги".
  • Перу.
    Мачу-Пикчу.
[an error occurred while processing the directive]

Записки на билетах: Palazzo Massimo alle Terme – место, где встречаются Люди, Герои и Боги.

main

«Если бы где-нибудь в Британском музее была уютная комнатка не больше чем с двадцатью экспонатами, с хорошим освещением, удобными креслами и табличкой, приглашающей закурить, думаю, я бы не выходил из музея».

Джозеф Пристли. Английский химик, философ, сторонник деизма.

Вы когда-нибудь думали о том, что в музее можно встретиться не только с вечно молодыми мраморными девами и их увядающими хранителями, но и с … собой? Да, и так бывает! Конечно, этот опыт не выдается автоматически с билетом и не гарантирован каждому посетителю. Это, скорее, «побочный эффект» процесса истинного созерцания. Что я подразумеваю под со-зерцанием? Это со-поставление, со-отношение меня, зрителя, с героями, запечатленными в произведениях искусства сотни и тысячи лет назад. В этом процессе я со-отношу нашу внешность, условия жизни, ценности. На короткое, но достаточное для яркого эмоционального отклика время, я раз-отождествляюсь с привычным образом себя и примеряю, как новое платье, жизнь античных красавиц, средневековых благородных дам, кокоток 19-го века, девушек с веслом века 20-го. А ведь именно взгляд на себя и свою жизнь со стороны и является первым шагом к изменениям в любом виде терапии!

Как же добиться такого великолепного «побочного эффекта»?

Во-первых, это выбор «правильно» организованного пространства. Не все музеи в этом плане являются нашими помощниками, но здесь не о них. А о музеях, представляющих нам уникальную возможность для интимного, дружеского знакомства с произведениями искусства. Национальный музей Рима Palazzo Massimo alle Terme именно такой. Для каждой скульптуры, фрески, монеты созданы наилучшие условия для их подачи: свет, фон, описание, размеры залов и их последовательность, удобные диваны, хорошее кондиционирование. Да-да, все это очень важно, так как это помогает нашей душевной работе по восприятию отнюдь не простого материала.

Второй ключик – это особый настрой. Но он все-таки результат личной практики внимательного отношения ко всему, что происходит во внутреннем и внешнем пространстве.

И, наконец, третий ключ – это истории, мифы, легенды, архетипичные сюжеты о любви, предательстве, необходимости и необратимости выбора, общие для нас и людей античности. Во все времена особым почетом были окружены люди, которые обладали талантом рассказчиков и могли погрузить слушателей в другие миры. Ира Соколова именно такая Шахерезада, которую хочется слушать без конца. И так близка становится античная драма, когда ее герой на расстоянии вытянутой руки, и его история рассказана просто и эмоционально. А просто рассказать о такой теме – это высший пилотаж. Вы легко убедитесь в этом, услышав Иру:

«Боги, Герои, Люди» — тема прогулки по музейным залам, как путеводная нить. У Человека когда-то был Золотой Век: бесконечные райские сады, где в окружении великой красоты Люди были могучи как Боги. Греки были его ближайшими соседями — они были меньше, но почти как Боги. Римляне стояли уже на шаг дальше от них и на шаг ближе к нам — они ростом как Герои. Мы — Люди, их наследники, в этом прекрасном музее поговорим о божественном, героическом и людском. Помечтаем об ушедших временах в секретном саду Ливии у «Белых Куриц» и будем гордиться именем Человек. Ведь посвященные в тайны Богов и Героев Люди знают, что ни Богов, ни Героев не бывает без Человека, который их создал.»

Благодаря столь живому рассказу, мы попали в мир, где четкая грань, разделяющая нас «реальных» людей и мраморных Богов и Героев, заметно поколебалась и перестала быть такой очевидной. Я признаюсь, стала подглядывать именно за людьми. Внимательные, сосредоточенные смотрели они  в почти живые лица, и на короткое мгновение, когда и те и другие были одинаково неподвижны и прекрасны в своем созерцательном  умиротворении, между ними возникала трогательная, почти интимная связь. И не было больше ни Героев, ни Богов, а только хрупкие мы, со смутным предчувствием истины, которая, конечно, ускользнула…

[an error occurred while processing the directive]

Ирина Лозовская, Автор особенных путешествий, психолог.
Давайте познакомимся! Напишите мне, я отвечу на все вопросы и буду рада встрече!

shop giày nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thongiay cao gotgiay nu 2015mau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcf5 fashionshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời trang

Подпишитесь на новости и статьи!

И будьте всегда в курсе новых событий!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Все прошло отлично! Вы подписались!