Трансформационные игры: в чем сила, брат?

Итак, почему психолог с университетским образованием самозабвенно играет в настольные психологические игры и завлекает играть своих клиентов? Что за легкомыслие собирать взрослых людей кидать кубики, тащить карточки с картинками и забывать о статусе, имидже и прочих, так не просто усвоенных понятиях?

Вот что говорит социальный психолог Юбер Жауи: «Люди, глубоко усвоившие социальную модель индустриальной эры, считают своим долгом иметь печальный вид, чтобы их воспринимали всерьез. Для них быть взрослыми – значит не улыбаться, не играть, не плакать, не испытывать эмоций. В конечном итоге эти «реалисты-рационалисты» оказываются подавленными людьми, склонными к пассивности и фатализму. Напротив, люди творческие знают, что реальность гибка и подвижна. Так что они с удовольствием с ней играют, непрестанно ее пересоздавая. Если относиться к жизни слишком серьезно, то мы сами себя лишаем шанса ее изменить».

Как же здорово, что у психологов теперь есть такой инструмент, как трансформационные игры!

Лично я выбираю его потому, что люблю живой, непредсказуемый процесс игры, где я встречаю задорную девчонку, которая в 6 лет лазила по крышам и уезжала покататься на трамвае на весь день. Сейчас я дама, приятная во всех отношениях, и не довожу свою бабушку до сердечных приступов и скорой… Но на крышу забраться по-прежнему очень хочется.

Вадим Демчог: «Игра – это естественный механизм познания мира».

Часто спрашивают, а чем трансформационные психологические игры отличаются от обычных настольных игр? В развлекательные игры мы играем для удовольствия, общения, чтобы приятно провести время с друзьями. А трансформационные игры – это вид психологического консультирования. Я не сравниваю их с видами терапии, которые работают с жизнью в целом, анализируют личную историю, с психоанализом, например. Игры, как и различные виды краткосрочной терапии, работают с конкретным запросом, нацелены на будущее. Они также помогают увидеть жизненную ситуацию со стороны, проследить закономерности повторений событий, и как результат – привнести больше осознанности в реакции и эмоции.

Но есть и отличия, которые обусловлены сутью игрового процесса.

«Настроение игры – это настроение отрешенности и восторга, священное или праздничное. Оно дает нам ощущение радостного подъема и позволяет снять напряжение. Игра – это мощный источник энергии, она по самой своей сути исполнена позитивных эмоций», – Йохан Хейзинга из книги «Человек играющий»

В игре понимание собственного образа мыслей и действий часто приходит к участникам быстрее, чем в терапии! Потому что в игре, на волне азарта и интереса, намного проще открыться приходящей информации. Но и это еще не всё. В игре человек реагирует, чувствует, действует, вызывает реакцию окружающих точно так, как в жизни. То есть проявляется во всей своей красе – со всеми тревогами, стереотипами и желаниями. Реакция партнёров по игре, комментарии ведущего являются катализаторами процесса и приближают встречу с личной реальностью, помогают понять актуальность запросов, скорректировать их, исходя из более реалистичного восприятия своей жизненной ситуации. Но и это не предел. Игра – это территория свободы, где можно и нужно пробовать новые модели реагирования, менять цели, запросы, импровизировать, быть дерзким или острожным, в общем, другим. В отличие от терапии человек не просто проговаривает, а проживает изменения. Именно поэтому в трансформационных играх нет проигравших. Каждый участник получит то, ради чего он пришел: изменения своей внутренней картины мира и как результат – возможности изменения реальности.

Ричард Бах: «Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, как мы проигрываем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой».

Чего в трансформационных играх нет, так это предсказаний, гаданий, эзотерических рассуждений. Каждую игру я начинаю с того, что здесь не будет «снятия порчи», «отрубания энергетических хвостов» и прочих «волшебных» манипуляций. И хотя очень часто я слышу реакции типа: «это просто ну настоящее чудо, и текст про меня, и картинка – как во сне вчера», мне придется разочаровать настроенных мистически. Игра лишь взывает к нашему уникальному опыту и актуализирует его. То есть важно не то, какую карточку или картинку вытянул человек, а то, что он по этому поводу чувствует, как реагирует, каким словами описывает своё состояние. Именно с этим и работает хороший опытный ведущий. И его профессиональные и личные качества полностью определяют, будет ли процесс эффективным и безопасным.

И еще одна важная новость: играя, мы продлеваем молодость. Довлеющие стереотипы, ригидность мышления, потеря спонтанности – вот они неумолимые предвестники старости… Которые не грозят нам, если мы будем помнить, что игра – «это наша потребность, которая фундаментально важна для поддержания нашего психического здоровья и способности к творчеству. Без игры наши рассуждения становятся шаблонными, эмоции иссякают…» – Юбер Жауи.

Фото Галина Чаудри.

Трансформационные игры, в которые мы играем:

Сертификаты на проведение трансформационных игр