«Шанхай — стартовая площадка для романтиков-карьеристов». Наблюдения одной «лаовай».
Январь 2016 года.
Не бойся медлить, бойся остановиться.
Китайская пословица
Одним из таких романтиков оказалась моя сестра Маргарита. Уже 5 лет она ездит в Шанхай в командировки, а последний год живет и работает там постоянно. Так у меня появилась возможность приехать в самый большой и динамично развивающийся город мира не в качестве туриста, а пожить жизнью, пусть и не местного жителя, но типичного шанхайского «лаовая» (иностранца), как нас здесь снисходительно называют. То, что этот город предоставляет уникальные возможности для бизнеса, стало понятно сразу и мне: очень быстро и легко была набрана группа на мой тренинг, за что благодарность организаторам.
Предлагаю зарисовки шанхайской жизни, ничуть не претендующие на объективность.
Лучше, если не было и появилось, чем было, да исчезло.
Китайская пословица
Местом моего обитания стала уютная квартира в районе French Concession. Здесь удивительно сохранилась атмосфера французской колонии XIX века: маленькие дома, уютные внутренние садики, множество ресторанов, джазовые клубы и дизайнерские бутики. Именно французы привезли в начале ХХ века в Шанхай платаны, и теперь все улицы в этом районе — это платановые аллеи. И хотя French Concession находится в центре, здесь всегда тихо и спокойно, и меня не покидало чувство, что я живу за городом.
Интересно, что мы привыкли к районам «чайна таун» в крупных городах мира. А здесь обратная ситуация — островок Европы в самом сердце Шанхая.
Приехала я не в лучший сезон, зимой, да еще попала на самый холодный викенд за 35 лет — тайфун, снег и прочие «ужасы». Так что теперь очень хочу увидеть этот город в цвету и во всей красе. Но во всем есть положительные стороны. Во-первых, тайфун разогнал знаменитую шанхайскую дымку, и мы могли лицезреть кристально голубое небо и вдыхать свежий морской воздух. Местные говорят, что это редчайшее явление. И что еще более важно: от холода попрятались и туристы, и местные, и мой Шанхай стал практически пустынным, по местным понятиям конечно! А это, согласитесь, добавляет позитива, так как не надо быть участником демонстрации, как только выходишь из дому, можно увидеть достопримечательности не через головы сотен людей, подойти к интересующему тебя экспонату, не стоять в очереди за чашечкой кофе.
Увидеть лучше, чем услышать, познать лучше, чем увидеть, сделать лучше, чем познать.
Китайская пословица
В Шанхае я провела первый психологический тренинг из цикла «Для местных». Потребность в таких программах обусловлена тем, что какими бы космополитами мы не стали, как бы прекрасно мы не адаптировались к жизни в другой стране, языком нашего душевного общения остается родной язык. Именно он и интерес к теме предназначения объединил нас в Шанхае. Встреча была очень душевной и уютной. Подарком для меня стало общение с прекрасными русскими девушками: красивыми, сильными, смелыми. Хотя правильно сказать — русскоязычными девушками (Россия, Украина, Израиль), с удивительными жизненными историями. Думаю, это только начало☺.
И высокая гора не заслонит солнца.
Китайская пословица
Мой подход к путешествиям таков, что для изучения жизни годится любое место –музей, торговая улица, метро. Они — лишь отправные точки твоих исследований. Если не ожидать чего-то конкретного, то и разочароваться невозможно.
Вот лишь некоторые личные наблюдения.
Jing’an Temple — золотой храм спокойствия, действительно золотой после недавней реставрации, окруженный небоскребами и экранами с рекламой. Именно существование всего этого одновременно и рядом произвело впечатление.
Шанхайский музей, в котором хранится крупнейшая коллекция исторических артефактов. Здесь цитирую путеводитель. Музей удобно организован, и коллекция действительно интересная, но совсем небольшая. Говорят, что более полная экспозиция находится в Тайване, куда большинство исторических объектов было вывезено во время революции.
Yo Garden. Древний сад эпохи Мин, лабиринт беседок, прудов с золотыми рыбками, идиллический островок в самом центре торговых рядов, вход в который еще надо найти. Я не сильна в феншуй, но думаю, с этим здесь всё супер, уж очень спокойное и расслабленное состояние нисходит на путника, вынырнувшего из бурлящего котла общества потребления, которым является Yuyuan Old Street.
Yuyuan Old Street это торговый район, выполненный в китайском стиле. Здесь шумно, красочно и многолюдно, но мне лично хочется поскорее уйти из таких мест.
Nanjing Lu (Nanjing Road) — главная туристическая пешеходная улица Шанхая. Прекрасная иллюстрация к потребительскому раю, которым стал Шанхай. Вообще шопинг и еда — это основные развлечения для китайцев. Да, и еще гаджеты всех мастей.
Three on the Bund, ну и конечно, самое mast to have — это побывать на набережной Банд с видом на Pudong New Area (Пудонг — район небоскребов). Это меня впечатлило более всего, поскольку всё создано за последние 20 лет… Достойно уважения и восхищения. Особенно красиво в сумерки, когда зажигается роскошная подсветка.
Когда есть вино, почаще думай о времени, когда его не будет.
Китайская пословица
Это в двух словах про культурную программу. Теперь про обычную жизнь. Я не знаю, как они это делают, но чисто везде очень. Приветом из советского детства являются люди в красных повязках на руках — это дружинники. Школы и все учреждения охраняются. Рестораны и бары сделаны по последнему слову: дизайн, кухня, обслуживание, — всё выше всяких похвал. Представлены все национальные кухни, выбирай, что хочешь! Это я про места, куда ходят европейцы. Среди китайцев, посещающих эти заведения, довольно много жертв моды, одетых в супер-коллекции всего самого дорогого — и Лабутены тебе, и Картье, и приезжают на Поршах и Бентли… Курят везде и много, что очень удручает некурящего человека. Девушки встречаются неземной красоты, а лучше сказать, поднебесной. Вообще преобладающий стиль среди китайских девушек разного возраста — очень «девчачий»: короткие юбочки, бантики, туфельки, розовые сумочки, всё такое «ми-ми-ми». И еще одна зарисовка из местной жизни: когда парочка прогуливается, то молодой человек несет сумочку своей девушки — да, вот эту крохотную розовую сумочку. Для нас это комично, но зато отражает отношение к китайской женщине. Вот ведь какая она хрупкая и слабенькая, даже сумочку ей надо помочь нести! Что уж там про коня и прочее говорить… Ну это очень поверхностный отчет, а теперь самое главное наблюдение.
Нет пира, который не кончается.
Китайская пословица
В Китае и речи не может быть о том, чтобы ассимилироваться и раствориться. Это невозможно просто по расовым причинам. Даже те белые, кто в совершенстве говорят по-китайски, знают тонкости кросскультурных отличий, навсегда останутся «лаоваями», недотепами, плохо понимающими местные реалии. Много было про это разговоров с теми, кто живет здесь и год, и пять, и десять, вышли замуж за китайцев, родили вместе детей, имеют бизнес. И всё равно никто не планирует остаться здесь жить. Да, здесь прекрасные возможности для старта, высокие зарплаты не только по меркам России, но и Европы, есть отличная инфраструктура для полноценной и интересной жизни экспатов со всего мира: спортклубы, рестораны, безопасность и толерантность местных жителей. С другой стороны, после общения с продвинутыми местными (те, кто родился в Шанхае, имеют высокий социальный статус, отличное образование и т.п.), я поняла, что среди китайцев нет идеи фикс переехать жить в Америку или Европу. Да, здесь очень модно поехать туда пожить, поучиться и вернуться с неким европейским флёром. Но не более того. На китайской родине созданы все условия для достойной жизни и реализации.
Сюда относительно легко приехать, обустроить быт, обзавестись знакомыми со всего мира. Но и уезжают отсюда легко, не оглядываясь. Для большинства это временный этап, который только длится разное время. И за эти возможности роста и развития можно Шанхай полюбить. Хотя отношения с ним, скорее, будут похожи на дружеский брак по расчету, с хорошо прописанным брачным договором. А по расчету, как мы знаем, жить даже очень можно… Главное, чтобы расчет был правильным! 🙂