Ирина Лозовская
  • Перу.
    Каньон Колка. Кондор.
  • Перу.
    Долина Урубамба.
  • Перу. Чинчеро,
    "Деревня радуги".
  • Перу.
    Мачу-Пикчу.
[an error occurred while processing the directive]

«Шанхай — стартовая площадка для романтиков-карьеристов». Наблюдения одной «лаовай».
Январь 2016 года.

Не бойся медлить, бойся остановиться.
Китайская пословица

Одним из таких романтиков оказалась моя сестра Маргарита. Уже 5 лет она ездит в Шанхай в командировки, а последний год живет и работает там постоянно. Так у меня появилась возможность приехать в самый большой и динамично развивающийся город мира не в качестве туриста, а пожить жизнью, пусть и не местного жителя, но типичного шанхайского «лаовая» (иностранца), как нас здесь снисходительно называют. То, что этот город предоставляет уникальные возможности для бизнеса, стало понятно сразу и мне: очень быстро и легко была набрана группа на мой тренинг, за что благодарность организаторам.

Предлагаю зарисовки шанхайской жизни, ничуть не претендующие на объективность.

Лучше, если не было и появилось, чем было, да исчезло.
Китайская пословица

Местом моего обитания стала уютная квартира в районе French Concession. Здесь удивительно сохранилась атмосфера французской колонии XIX века: маленькие дома, уютные внутренние садики, множество ресторанов, джазовые клубы и дизайнерские бутики. Именно французы привезли в начале ХХ века в Шанхай платаны, и теперь все улицы в этом районе — это платановые аллеи. И хотя French Concession находится в центре, здесь всегда тихо и спокойно, и меня не покидало чувство, что я живу за городом.

Интересно, что мы привыкли к районам «чайна таун» в крупных городах мира. А здесь обратная ситуация — островок Европы в самом сердце Шанхая.

Приехала я не в лучший сезон, зимой, да еще попала на самый холодный викенд за 35 лет — тайфун, снег и прочие «ужасы». Так что теперь очень хочу увидеть этот город в цвету и во всей красе. Но во всем есть положительные стороны. Во-первых, тайфун разогнал знаменитую шанхайскую дымку, и мы могли лицезреть кристально голубое небо и вдыхать свежий морской воздух. Местные говорят, что это редчайшее явление. И что еще более важно: от холода попрятались и туристы, и местные, и мой Шанхай стал практически пустынным, по местным понятиям конечно! А это, согласитесь, добавляет позитива, так как не надо быть участником демонстрации, как только выходишь из дому, можно увидеть достопримечательности не через головы сотен людей, подойти к интересующему тебя экспонату, не стоять в очереди за чашечкой кофе.

Увидеть лучше, чем услышать, познать лучше, чем увидеть, сделать лучше, чем познать.
Китайская пословица

В Шанхае я провела первый психологический тренинг из цикла «Для местных». Потребность в таких программах обусловлена тем, что какими бы космополитами мы не стали, как бы прекрасно мы не адаптировались к жизни в другой стране, языком нашего душевного общения остается родной язык. Именно он и интерес к теме предназначения объединил нас в Шанхае. Встреча была очень душевной и уютной. Подарком для меня стало общение с прекрасными русскими девушками: красивыми, сильными, смелыми. Хотя правильно сказать — русскоязычными девушками (Россия, Украина, Израиль), с удивительными жизненными историями. Думаю, это только начало☺.

И высокая гора не заслонит солнца.
Китайская пословица

Мой подход к путешествиям таков, что для изучения жизни годится любое место –музей, торговая улица, метро. Они — лишь отправные точки твоих исследований. Если не ожидать чего-то конкретного, то и разочароваться невозможно.

Вот лишь некоторые личные наблюдения.

Jing’an Temple — золотой храм спокойствия, действительно золотой после недавней реставрации, окруженный небоскребами и экранами с рекламой. Именно существование всего этого одновременно и рядом произвело впечатление.

Шанхайский музей, в котором хранится крупнейшая коллекция исторических артефактов. Здесь цитирую путеводитель. Музей удобно организован, и коллекция действительно интересная, но совсем небольшая. Говорят, что более полная экспозиция находится в Тайване, куда большинство исторических объектов было вывезено во время революции.

Yo Garden. Древний сад эпохи Мин, лабиринт беседок, прудов с золотыми рыбками, идиллический островок в самом центре торговых рядов, вход в который еще надо найти. Я не сильна в феншуй, но думаю, с этим здесь всё супер, уж очень спокойное и расслабленное состояние нисходит на путника, вынырнувшего из бурлящего котла общества потребления, которым является Yuyuan Old Street.

Yuyuan Old Street это торговый район, выполненный в китайском стиле. Здесь шумно, красочно и многолюдно, но мне лично хочется поскорее уйти из таких мест.

Nanjing Lu (Nanjing Road) — главная туристическая пешеходная улица Шанхая. Прекрасная иллюстрация к потребительскому раю, которым стал Шанхай. Вообще шопинг и еда — это основные развлечения для китайцев. Да, и еще гаджеты всех мастей.

Three on the Bund, ну и конечно, самое mast to have — это побывать на набережной Банд с видом на Pudong New Area (Пудонг — район небоскребов). Это меня впечатлило более всего, поскольку всё создано за последние 20 лет… Достойно уважения и восхищения. Особенно красиво в сумерки, когда зажигается роскошная подсветка.

Когда есть вино, почаще думай о времени, когда его не будет.
Китайская пословица

Это в двух словах про культурную программу. Теперь про обычную жизнь. Я не знаю, как они это делают, но чисто везде очень. Приветом из советского детства являются люди в красных повязках на руках — это дружинники. Школы и все учреждения охраняются. Рестораны и бары сделаны по последнему слову: дизайн, кухня, обслуживание, — всё выше всяких похвал. Представлены все национальные кухни, выбирай, что хочешь! Это я про места, куда ходят европейцы. Среди китайцев, посещающих эти заведения, довольно много жертв моды, одетых в супер-коллекции всего самого дорогого — и Лабутены тебе, и Картье, и приезжают на Поршах и Бентли… Курят везде и много, что очень удручает некурящего человека. Девушки встречаются неземной красоты, а лучше сказать, поднебесной. Вообще преобладающий стиль среди китайских девушек разного возраста — очень «девчачий»: короткие юбочки, бантики, туфельки, розовые сумочки, всё такое «ми-ми-ми». И еще одна зарисовка из местной жизни: когда парочка прогуливается, то молодой человек несет сумочку своей девушки — да, вот эту крохотную розовую сумочку. Для нас это комично, но зато отражает отношение к китайской женщине. Вот ведь какая она хрупкая и слабенькая, даже сумочку ей надо помочь нести! Что уж там про коня и прочее говорить… Ну это очень поверхностный отчет, а теперь самое главное наблюдение.

Нет пира, который не кончается.
Китайская пословица

В Китае и речи не может быть о том, чтобы ассимилироваться и раствориться. Это невозможно просто по расовым причинам. Даже те белые, кто в совершенстве говорят по-китайски, знают тонкости кросскультурных отличий, навсегда останутся «лаоваями», недотепами, плохо понимающими местные реалии. Много было про это разговоров с теми, кто живет здесь и год, и пять, и десять, вышли замуж за китайцев, родили вместе детей, имеют бизнес. И всё равно никто не планирует остаться здесь жить. Да, здесь прекрасные возможности для старта, высокие зарплаты не только по меркам России, но и Европы, есть отличная инфраструктура для полноценной и интересной жизни экспатов со всего мира: спортклубы, рестораны, безопасность и толерантность местных жителей. С другой стороны, после общения с продвинутыми местными (те, кто родился в Шанхае, имеют высокий социальный статус, отличное образование и т.п.), я поняла, что среди китайцев нет идеи фикс переехать жить в Америку или Европу. Да, здесь очень модно поехать туда пожить, поучиться и вернуться с неким европейским флёром. Но не более того. На китайской родине созданы все условия для достойной жизни и реализации.

Сюда относительно легко приехать, обустроить быт, обзавестись знакомыми со всего мира. Но и уезжают отсюда легко, не оглядываясь. Для большинства это временный этап, который только длится разное время. И за эти возможности роста и развития можно Шанхай полюбить. Хотя отношения с ним, скорее, будут похожи на дружеский брак по расчету, с хорошо прописанным брачным договором. А по расчету, как мы знаем, жить даже очень можно… Главное, чтобы расчет был правильным! 🙂

[an error occurred while processing the directive]

Ирина Лозовская, Автор особенных путешествий, психолог.
Давайте познакомимся! Напишите мне, я отвечу на все вопросы и буду рада встрече!

shop giày nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thongiay cao gotgiay nu 2015mau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcf5 fashionshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời trang

Подпишитесь на новости и статьи!

И будьте всегда в курсе новых событий!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Все прошло отлично! Вы подписались!