Ирина Лозовская
  • Перу.
    Каньон Колка. Кондор.
  • Перу.
    Долина Урубамба.
  • Перу. Чинчеро,
    "Деревня радуги".
  • Перу.
    Мачу-Пикчу.
[an error occurred while processing the directive]

Путь познания под именем Танго

Если бы ты мог объяснить что-либо словами, не было бы смысла в том, чтобы станцевать это.
Айседора Дункан

Мне часто случалось слышать от моих подруг, запыхавшихся после танды: «Ух, у нас всё было!» Или после милонги можно обменяться впечатлениями вроде: «Жаль, но сегодня не было настоящего танго». Что было и чего не случилось, танцующие танго не уточняют. Потому что мы знаем, о чем идет речь: о чувстве единения, растворения в партнере, мгновений без мыслей и волнений, жизни здесь и сейчас. Но почему именно оно становится критерием того, случилось или нет? Каковы истоки этого чувства? Зачем мы снова хотим испытать его? Смею предположить, что речь идет об удовлетворении очень важной потребности. Да, танцуя, мы удовлетворяем массу потребностей: в общении, тактильном контакте, мы получаем удовольствие от эстетики танца, красоты музыки, приобщаемся к определенному социальному кругу, делаем свою жизнь более интересной и разнообразной, тренируем свое тело, наконец. Это довольно очевидно. Но чего мы действительно хотим, когда выходим на танцпол?

Одно из самых труднопереносимых состояний, рождающих тревогу, чувство беспомощности, страха, – это осознание человеческой отдельности, которое мы называем одиночеством. И глубочайшая потребность человека вырваться из его оков. Поэтому мы хотим воссоединиться с другими, прикоснуться к чужому «Я». Желание слияния с партнером – это самое мощное стремление! Это древнейшая сила, которая удерживала вместе членов семьи, рода, общины.

Только воссоединяясь с другими, человек познает себя, а познавая себя – познает мир, осознает, что живет, чего желает и что может. Это страстное желание является глубинной пружиной, запускающей все психологические процессы. Но есть одно важное условие – познать себя невозможно лишь с помощью мысли.

Эрих Фромм сказал: «Единственный путь полного знания, этот акт выходит за пределы мысли, выходит за пределы слова. Это смелое погружение в переживание единства». Может, это и есть та глубинная потребность, удовлетворить которую нам помогает танго: преодоление человеческого одиночества и осуществление страстного желания единства?

Конечно, танго также пропитано одной специфической потребностью – желанием единства мужской и женской полярностей. И про это в следующий раз.

Статья для журнала La Boca Dance News, второй выпуск, лето 2017 года.

[an error occurred while processing the directive]

Ирина Лозовская, Автор особенных путешествий, психолог.
Давайте познакомимся! Напишите мне, я отвечу на все вопросы и буду рада встрече!

shop giày nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thongiay cao gotgiay nu 2015mau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcf5 fashionshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời trang

Подпишитесь на новости и статьи!

И будьте всегда в курсе новых событий!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Все прошло отлично! Вы подписались!