fbpx
Ирина Лозовская
  • Перу.
    Каньон Колка. Кондор.
  • Перу.
    Долина Урубамба.
  • Перу. Чинчеро,
    "Деревня радуги".
  • Перу.
    Мачу-Пикчу.

Отчёт о программе «Революция сексуальности» в Риме 6-10 апреля 2019 года

«В поисках пятого элемента»

Вы не обращали внимание, что когда люди вкушают что-то очень вкусное, за столом становится тихо… концентрация на нюансах захватывает гурманов полностью. Проходит некоторое время, ощущения затихают и возникает желание обсудить. Так и с этим путешествием. Только по истечении некоторого времени, вполне вернувшись к своей рутине, могу уже рассказать о нём.

Писать о путешествии с названием «Революция Сексуальности» — это тоже продлевать приятное послевкусие, но более сложного и интересного свойства.

Но сначала о том, что было «как всегда». Как всегда наши путешествия — это не только культурно-психологическая программа. Неееет! Это участие в интерактивном процессе, в котором все мы — и участники, и ведущие, позволяем себе примерять новые состояния, проживать другие истории. Как нам это удаётся? Есть то, что мы можем подготовить и спрогнозировать – выбор тем, мест, психологических практик, детальная режиссура всего путешествия. Это, конечно, очень творческий процесс, но, честно говоря, не за этим мы отправляемся в путь. Есть и пятый элемент, который создаёт то, что нельзя внести в расписание — атмосфера, отношения внутри группы, эмоциональное напряжение. Это мне здесь передать не удастся. Хотя если бы можно было это передавать посредством слов, то и путешествовать не надо бы было.)))

Прошлая программа «Эволюция сексуальности» плавно вела нас по этапам формирования либидо, платоническому, эротическому и сексуальному, через историю европейской цивилизации и отношению к сексуальности в разные её периоды.

В этот раз мы решили посмотреть на эту тему совсем по-другому. И пойти не по уже знакомому нам пути последовательного развития, а исследовать правила, табу, стереотипы, определяющие наше отношение к теме сексуальности, влияющие на нашу раскрепощенность, чувственность, уверенность в себе.

День первый.

Античность. «Ну сколько можно про античность?» — скажет читатель. Уверена, что если бы вы узнали про оргастические культы Древней Греции и Рима то, что узнали мы… вы бы совсем по-другому посмотрели на этот «запыленный» исторический период. А как объяснить то, что такой воплощённой красоты человеческой мы не встречаем ни до, ни после? Может быть, отношение к телу как к проекции совершенной идеи и позволило создать совершенные его проекции в мраморе и бронзе? Столь прекрасные, что никто и повторить не смог. Это большая иллюзия, что мы много знаем про античность потому, что в школе её изучали. В общем, умеющим задавать вопросы, – эстетическое и культурологическое удовлетворение гарантировано!

А после поговорим о том, что мы знаем о сексуальности сейчас? И здесь тоже нас ждет много интересного. Сексология наука молодая, и поэтому такая богатая на новые открытия. Используя научные инструменты познания, она может рассказать, что же объективно происходит во время занятий сексом с нашим мозгом, нервной системой, гормональным фоном и как это влияет на проживание таких субъективных состояний как любовь, влечение, эйфория и даже потеря границ личности, возникающая во время оргазма. И, что действительно впечатляет, эти современные исследования не только не вступают в противоречие с самыми «продвинутыми» в этой области культурами, а подтверждают то, что тантристы и даосы знали 2000 лет назад. Именно в слиянии этих подходов — современного, научного, западного и древнего восточного я вижу тот вектор развития, который приведет нас к восприятию сексуальности как глубокой духовной практики.

День второй.

Ну что ж, вот мы насладились изысканными формами Античности и ознакомились с современными научными открытиями. Обычно на этом и принято останавливаться в приличном обществе. Но вы же помните про наш революционный настрой. Поэтому мы собираемся в средневековый частный замок, где живет не первое столетие семья аристократов. Делят они кров с фамильными портретами, забальзамированным мальчиком, заморенным сестрами из-за наследства и привидениями девушек, которых сбрасывали в колодец, находящийся прямо в центре дома. Хозяин замка имел право первой ночи с каждой новобрачной в землях, ему принадлежавших. И если по поводу её девственности возникали вопросы, то…

Ну вы поняли, что мы не могли найти лучшего места чтобы соприкоснуться с тем, чем полна наша сексуальность — страхом, стыдом, отвращением, запретами, болью, унижением. Но смелым исследователям потайных комнат Синей бороды и собственной психики – награда! На высоте 800 метров на крыше замка мы обнаруживаем навесной сад, самый высокий в Европе. И после сумрака и холода подземелий, простор, дивный вид и запланированный катарсис.

Ну и тфу-тфу-тфу на все эти страсти, и мы едем в целебные термальные воды: согреваемся, омываемся, расслабляемся…

День третий.

Итак, последний день программы. Мы уже видели самые совершенные воплощения самых совершенных идей об эротике, чувственности, красоте тела. Мы заглянули в темные комнаты, куда заглядывать не принято. А это значит, что мы готовы создавать свой мир, по нашим правилам и желаниям. И для этого мы отправляемся в обитель свободы, где можно самовыражаться без оглядки на эталоны прошлого… мы идём в музей современного искусства.

Здесь не получится побыть в приятной неге, с которой наше подготовленное сознание воспринимает искусство эпохи Возрождения, например. Когда мы можем опираться на мнения поколений критиков, которые уже много раз нам сказали, как и что думать про то или иное произведение… Нет. Здесь каждый из нас должен приложить усилия интеллектуальные и эмоциональные. Нет подсказок, нет эталонов, нет даже таких понятий как красиво, правильно, гармонично. Потому что в наше время они потеряли былое значение. Также потеряли значение догмы патриархального общества, регламентировавшие нашу сексуальную жизнь. Также не принесла нам истинного раскрепощения и «сексуальная революция», оставив порнозависимость и обесценивание женской эротической природы. Общество же потребления убеждает нас, что секс всего лишь еще одни способ получать удовольствие, который можно покупать, выгодно инвестировать и извлекать выгоду. Иметь своё мнение, жить в соответствии с ним всегда было смелостью. А сегодня, во времена, когда к прессингу догм добавился прессинг экономический, – это становится роскошью, доступной только тем, кто готов мыслить самостоятельно, имеет глубокий культурный бэкграунд и готов сам решать, какой будет его жизнь, сексуальная в том числе.

Я благодарна участницам за авантюризм, с которым они приняли участие в этой действительно провокационной и оригинальной программе. Мы рискнули и у нас получилось. Получилось плакать и смеяться, пугаться и восторгаться, удивляться и помогать друг другу… всё, что называется жить.

Продолжение следует.

P.S. А надо бы просто жить:
часто дышать, иметь поклонников,
прямо, налево, но не назад спешить
к дверным косякам и пустым подоконникам.
А надо бы просто хотеть —
себя и других, в постелях, на представлениях.
Первым, третьим, вторым гореть
и радостно плавать в этих нововведениях.
А надо бы просто не тлеть —
песни, театры, мокрые простыни.
Липкость желаний на кончиках пальцев вертеть
И только светлое углядеть, щурясь как будто сослепу.
А надо бы просто быть —
быть, наконец, на себя похожей:
спрятать подальше «страдать» и вынуть из полки «любить»,
вытереть с него пыль и пойти показать прохожим!

Катарина Султанова


Ирина Лозовская, Автор особенных путешествий, психолог.
Для регистрации на программу, пожалуйста, оставьте свои контактные данные.Напишите мне, я отвечу на все вопросы и буду рада встрече!

shop giày nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thongiay cao gotgiay nu 2015mau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcf5 fashionshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời trang