Ирина Лозовская
  • Перу.
    Каньон Колка. Кондор.
  • Перу.
    Долина Урубамба.
  • Перу. Чинчеро,
    "Деревня радуги".
  • Перу.
    Мачу-Пикчу.

Отчет о программе «Эволюция сексуальности» 14-18 марта. Рим, Тоскана.

Мы — мост через вечность, возвышающийся над морем времени, где мы радуемся приключениям, забавляемся живыми тайнами, выбираем себе катастрофы, триумфы, свершения, невообразимые происшествия, проверяя себя снова и снова, обучаясь любви, любви и любви.

Ричард Бах, “Мост через вечность…”

Писать отзыв о программе всегда сложно. Ведь заранее знаю, как не просто передать живое, большое, теплое и уже упорхнувшее словами. И чем всего этого большого и теплого было больше, тем сложнее браться за текст. Но лучше все-таки браться. Для себя, для участников, для того, чтобы тепла было больше, чтобы окунаться потом в воспоминания, глядя на фото.

Программу мы назвали «Эволюция сексуальности», но говорили мы не только о ней, а о том, что делает нас живыми и счастливыми: о любви, жизни, наполненной чувствами и эмоциями, о вдохновляющих отношениях, о том, что нас возбуждает и влечет… так что получается, обо всем!

Сценарий программы развивается по тем же законом, что и любой другой: есть идея, завязка, развитие, кульминация и разрешение. Все как в жизни человека, в отношениях, в романе. Мы пишем этот сценарий и проживаем вместе с участниками маленькую жизнь. В этой программе мы последовательно исследовали себя через проживание трех этапов формирования либидо: платоническое, эротическое и сексуальное.

14 марта. День первый
Встреча.

О моменте встречи хочу написать отдельно. Я знаю всех участниц очень близко, и многие из них стали подругами именно во время наших путешествий. И в первые минуты нашей программы объятья и приветствия были столь искренними и теплыми, столько было радости от встречи, что, наверное, одного этого было бы достаточно.)) Но мы начинаем!

Холистический подход учит нас тому, что все связанно: и мысли, и чувства, и тело, и на что ни воздействуй – результат обязательно будет. Но все же лучше выбирать самые прямые и ясные дороги. Поэтому для раскрепощения и расслабления, которые нам так понадобятся для соприкосновения со своей телесностью и сексуальностью, мы отправились в термы. Но не простые, а созданные как подобие древнеримских. И обстановка, и процесс погружают нас в атмосферу и состояние античных бань. Первое смущение и усталость после перелета постепенно отпускают, когда в полумраке античных сводов вы наносите на тело черное дегтярное мыло, сделанное по рецепту 2000-летней давности и медленно омываете себя из медных ковшиков. Добавляем дыхательные практики, посещение кальдария, отдаем свое тело в руки опытных итальянок для стремительного массажа, снимающего все ненужное, окунаемся в бассейн, завершаем все это травяным чаем и неспешной беседой уже совсем другими голосами. После двух часов наши чувства, мысли и тела как будто встретились друг с другом и пришли к единому мнению: что да, так намного лучше. И, конечно, вызывает восхищение вся это процедура, выверенная веками, такая простая и эффективная.

Другое итальянское счастье – это, конечно, еда. И она будет сопровождать нас всю поездку. Иногда хочется писать об этом отдельно, потому что это действительно достойная тема, но я все-таки психолог, поэтому в нашем любимом ресторане мы не только едим, а знакомимся и рассказываем о самом важном. В общем так у нас проходит первый шеринг.

 

15 марта. День второй
Платоническая любовь.

О да, это то самое время первой и, скорее всего, безответной, любви. Помните её? Ради нее хотелось совершать подвиги, посвящать ей стихи. Это платоническое чувство еще не стремится быть разрешенным в реальном эротическом контакте, предмет обожания где-то далеко, больше в наших фантазиях. Этот этап начинает проявляться в 8-10 лет, а также мы часто переживаем нечто похожее в самом начале взрослых отношений на волне первого интереса и восхищения.

Но мы в Риме, и здесь можно найти всё. Мы хотим показать вам то, как платоническое чувство, эта страстная духовная потребность человека в любви и служении была максимально реализована в христианской традиции и культе служения прекрасной даме. Средневековье, незаслуженно называемое темными временами, – это время рассвета христианства, гарантировавшего совершенно бескорыстную любовь Бога к своим детям. Сегодня мы говорим об истоках идеи безусловной любви в христианстве и в рыцарском служении прекрасной Даме, об их значении для дальнейшего развития европейской культуры. Мы читаем великие посвящения любви средневековых поэтов и наслаждаемся гениальными произведениями искусства, – всем, что взросло на удивительно плодородной римской почве в пространстве платонической любви.

В психологической части программы мы исследовали манящие нас мужские образы, их связь со значимыми мужчинами в нашей жизни в прошлом и влияние на партнёрские отношения сегодня.

 

16 марта. День третий.
Эротическая любовь.

Этап познаний, открытий, исследований и экспериментов, столь волнующий и желанный. Время первого интереса к интимности, первых поцелуев и ласк. Это такой важный опыт, что остается в памяти навсегда. Полноценное проживание этого этапа становления либидо неимоверно важно для становления сексуальности, особенно женской. Девушка, недополучившая нежности и ласки на этом этапе, будет ощущать их недостаток всю последующую жизнь и, как следствие, может и вовсе не испытывать сексуального желания. На этом этапе важно познание себя, исследование своего тела, своей чувственности в атмосфере доверия и близости. Этим мы и займемся! Ведь наша программа даёт уникальную возможность реального проживания чувственно опыта.

Для этого рано утром мы покидаем Рим. Уже через час за окном тосканские пейзажи, передать очарование которых могут только великие поэты. Я не берусь, но у нас есть фотографии. Два часа дороги пролетают очень быстро, потому что тема нашей беседы – эволюционная психология и всё-всё, что она может нам рассказать мужчинах и женщинах, их различных эволюционных задачах, сексуальном поведении, предпочтениях, изменах, ревности, стратегиях выбора партнеров и построения отношений.

Но, к сожалению, нам надо прерваться, потому что мы уже приехали в город-мечту, построенный Римским папой эпохи Возрождения. Ему довелось родиться на пороге больших перемен в мировосприятии и вкусах, когда красота «спасла мир», разорвала неуклюжие оковы Средневековья и душа обрела элегантные телесные формы. Стремительная духовная карьера оказалась самой прямой дорогой реализации эротических фантазий мужчины: любить, построить идеальный город и победить в крестовом походе.

В день чувственных удовольствий мы обедаем на настоящей тосканской ферме, где производят сыр, масло, вино и всё, что оказалось на нашем столе, накрытом у пылающего камина. Опять же итальянская еда – это не тема данной статьи, но как же это все было вкусно! Да, и как хорошо, что никто не слышал наших разговоров.))

А мы неутомимы в исследовании Тосканы и себя, поэтому следующий аккорд, может быть, наиболее соответствующий чувственной теме дня – это посещение термальных источников, столь целебных, что о них знали древние римляне, и столь прекрасных, что именно их Андрей Тарковский снимал в фильме «Ностальгия».

Лично для меня это была кульминация состояния легкости, радости, неги и удовлетворенности. Все сложилось: и прекрасная погода, и наше великолепное настроение, и живительные термальные воды, и нескучные упражнения для исследования своих границ.

 

17 марта. День четвертый
Сексуальная любовь.

Вы думаете, что основная тема этого дня – это сексуальность? А вот и нет. Сейчас объясню почему. О сформированном сексуальном либидо мы можем говорить только, когда полноценно пройдены предыдущие фазы: было у человека бескорыстное, светлое чувство, он знает и принимает свое тело, представляет, что ему нравится, сполна удовлетворил первый интерес к разнообразию в сексе. И сексуальные отношения становятся не игрой, не способом получения внимания, не инструментом манипуляции, не бегством от одиночества, а одной из самых прекрасных вещей в мире – самой естественной формой близости между любящими людьми. То есть к этому этапу мы приходим, мы до него дорастаем (не все), становясь зрелыми и умеющими любить.

Да, любовь – это не случайность, не дар небес, а наш дар другим людям. Это активное действие и страстная заинтересованность в жизни и развитии близкого человека. И сформированная сексуальность одновременно и основа таких зрелых отношений, и их вдохновляющая часть. При этом индивидуальных вариаций столько же сколько и пар. Некоторые нам кажутся более «правильными» и социально приемлемыми, некоторые нет. И вот с этими вопросами лучше всего отправиться в Античный Рим. И поговорить о выдающихся историях любви, тем более что такого разнообразия примеров партнерских сексуальных любовных отношений мы мало где встретим.

 

Эпилог.

Ну что ж, вот мы и поднялись на последнюю ступень нашей программы «Эволюция сексуальности: когда все этапы пройдены, исследованы, приняты, то в едином пространстве объединяются секс, любовь, счастье. Человек обретает личностное ощущение своей сексуальности, а это грандиозный источник жизненной энергии.

Сердечная благодарность фотографу Галине Чаудри за то, что поймала на лету и талантливо сохранила наши мгновения счастья!

Авторы и ведущие программы:

Предстоящие программы:


Ирина Лозовская, Автор особенных путешествий, психолог.
Давайте познакомимся! Напишите мне, я отвечу на все вопросы и буду рада встрече!

shop giày nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thongiay cao gotgiay nu 2015mau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcf5 fashionshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời trang

Подпишитесь на новости и статьи!

И будьте всегда в курсе новых событий!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Все прошло отлично! Вы подписались!